注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴静·观察

 
 
 

日志

 
 

等一下  

2012-04-21 15:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1963年台湾,刚毕业的审判员接手第一个案子是金门逃兵案,有个士兵夜里攥了一只小瓶,抱一只轮胎渡海,天明上岸,举起双手对持枪者说“不要杀我,我回来看我妈”。

他不知道,海水环流,自己游了一夜又游回了金门。

这士兵是十年前出门给半身不遂的母亲买药时,途中被抓入伍去台湾的,天气晴好时站岗能看到自家村子屋顶,士兵把装药的小瓶子交给审判员,说:“你快点枪毙我吧,我好去见我妈”

25岁的审判员看着几乎风化的药片,痛哭流涕。他也是十三岁离开母亲,一路逃难被人流裹去台湾的儿子。

装药的小瓶子交给审判员,说:“你快点枪毙我吧,我好去见我妈” 25岁的审判员看着几乎风化的药片,痛哭流涕。他也是十三岁离开母亲,一路逃难被人流裹去台湾的儿子。 临刑前,他给了士兵一瓶高粱酒,拍他肩膀,让他喝下。枪举起时,审判员对执枪人说“等一下”。 这三字折磨他一生,也决定了他之后所做的事情。他在二十多年里,以

临刑前,他给了士兵一瓶高粱酒,拍他肩膀,让他喝下。枪举起时,审判员对执枪人说“等一下”。

这三字折磨他一生,也决定了他之后所做的事情。他在二十多年里,以一已之力,将五十多位在台湾离世者的骨灰带回大陆安葬,给离开母亲的儿子救赎,给失去孩子的母亲安慰。

周日晚十点三十六分,央视一套《看见》第二部分播出对77岁台湾审判员的访问。

1963年台湾,刚毕业的审判员接手第一个案子是金门逃兵案,有个士兵夜里攥了一只小瓶,抱一只轮胎渡海,天明上岸,举起双手对持枪者说“不要杀我,我回来看我妈”。 他不知道,海水环流,自己游了一夜又游回了金门。 这士兵是十年前出门给半身不遂的母亲买药时,途中被抓入伍去台湾的,天气晴好时站岗能看到自家村子屋顶,士兵把

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39879)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017