注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴静·观察

 
 
 

日志

 
 

关于叶企孙的几点回应  

2010-04-05 00:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于叶企孙先生的博客,写完后,大家关注较多,也提出一些疑问。比较集中的几个点在于:

1“将秸杆装进子弹袋里”是否过于荒诞不够真实?

2“到底是买苹果还是索要苹果”?

3“到底是向熟悉的学生伸手要钱还是向学生模样的人伸手要钱”?

4“所求不过三五元而已”,在当时的中国普遍的收入状况下,这样说是否妥当?

 

我当时博客中这两段的材料,都引用自岳南《中研院那些人和事》(中华书局,2010年3月第一版)

P247“由于没有科技人才制造武器弹药用于抗战中的消耗补给,导致冀中军区官兵在一个时期内只能手拿空枪,用秸杆塞在弹袋里假装子弹与敌人作战,周旋”

P251:

“有时来到一家店铺小摊,或买或向摊主索要两个明显带有虫咬疤痕的小苹果,边走边津津有味地啃着,碰到教授模样或学生打扮的人,便伸出一只枯干的手,说”你有钱给我几个,所求不过三五元而已”

 

除了秸杆问题,大家提出的疑问应该主要来源于谢泳的文章《逝去的年代——中国自由知识分子的命运》“当时不少人在海淀中关村一带见到了这种情景:叶企孙弓着背,穿着破棉鞋,踯躅街头,有时在一家店铺买两个小苹果,过走边啃,碰到熟知的学生便说:‘你有钱给我几个。’所求不过三五元而已!”

这篇文章与岳南的书在细节上确有差异,查了一下,这段话的原文出自刘克选、胡升华《叶企孙的贡献与悲剧》,登在《自然辩证法通讯》1989年3期上。

文章比较久远,网上查不到,我打电话向刘克选教授求证,这篇文章是他当年的硕士论文,叶企孙先生的侄子是他的导师。他采访了叶先生在中科院,北大的多位弟子。也去河北采访过熊大缜当时的情况,他在电话中对这几个问题作回应如下:

1 秸杆塞在子弹袋中是实事,但并非是在实战中使用,是“虚张声势”,为了防止对方情报人员侦察到真实的军事实力。

2关于苹果是买还是索要,这个细节他倾向于是索要,“因为好象当时还没有商品交易,不能买”。此问题等刘先生回京后查证再确认。

3 叶先生并非向“学生模样”的人索要,而是向自己熟悉的学生讨要。

2“所求不过三五元而已”,这句话是直接引语,来自他采访中叶先生学生的说法,他说叶先生在建国初期的工资一直是几百元,他的学生的收入在当时也是比较高的,所以才会有“不过三五元而已”的说法。

岳南的《中研院那些人和事》没有标明资料出处,所以应以刘教授回忆为比较准确。

文末附一篇哈林的稿子,写普朗克常数的,写得非常细致,他考证了当年叶先生在哈佛的研究工作,“测定h值的工作由三人完成,发表时的排名次序为,WilliamDuane,H.  Palmer和叶企孙。第一作者,也是项目发起者,WilliamDuane,是哈佛教授——因为致力于把X射线应用于癌症治疗,成为美国历史上第一个生物物理学(bio-physics)教授”

我当时文章原文引用的是《人物》杂志的《叶企孙:中国近代物理学奠基人》中的资料,现在看来,孤立地突出了叶先生的作用,而不够严谨。

写那篇博客没有刻意渲染的意图,也无必要,叶先生不需要这些。

但我当时写时对原始文献的查阅不足,质疑也不够,抱歉。感谢大家的批评,这些细节看似细微,却关乎态度,写一个人,对事实的尊重和对证据的求索,应该是第一位的。错误仍多,请继续批评,求真务实才是对叶先生的最好纪念。

http://9.douban.com/site/entry/132274867/(哈林文章)

  评论这张
 
阅读(6637)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017