注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴静·观察

 
 
 

日志

 
 

和陈晓楠同学击下掌  

2010-03-15 19:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈哈,是都约好了,不跟我谈业务是吧,留言都说“你就好好体会整个过程吧”。

这也是我想说的业务。这一期有点象我十年前做《新青年》时候的感觉,一切经验还没有,束缚也没来得及形成,是那种状态。

比较就象是两个人说话,好象不太象采访? 这好不好,我也没想好,但是你们说的“舒服”,我采访完也有。就象是聊完一场还算痛快的天儿,也不一定聊了什么微言大义的东西。聊完就忘了也没什么。

翟墨其实被采访了很多次了,这次采完他感觉也算痛快,说以前有的时候比较憋的慌,这我理解,他不是象李中华那样主动表达的人,需要问题钉一下,才把他的回忆钻得深一点。我之前也看了他的资料,里头也有遇到鲨鱼或者海豚的部分,不过这次他谈到和海豚一起喊,给鲨鱼吃方便面,我喜欢这些我的想象力不能抵达的细节,每次遇到的时候,都高兴得快失态了。

记者不可避免要带入自己的经验,我问他鲨鱼掉头离开的时候,他是轻松还是失落,是因为我喜欢《少年PI的奇幻漂流》,里头那个少年幻想出一头老虎来化解海上的绝望,所以我随口说了,说了编导就用了,剪辑是一种判断,我的编导叫刘斌,他在这个片子里有很多有意思的判断。

有人说这期节目一开头,他就感觉你在节目结束语会说什么“探索未知”的总结。结果你还真的这么说了。

呵呵,其实我讨厌记者老出来说点什么。就象卢安克那期,我结尾原来也有一段,是为了节目的格式。但审的时候梁主任拿掉了,看看现在这结尾,我感谢他。

这次不太一样,其实留言里大家也都在争吵这件事,就是翟墨这个人的动机经常被说成是民族主义的,拔高得厉害。

采访的时候,他说他最早去航海就想去大溪地嘛,看看高更笔下的世界里的“女人是不是真的那么漂亮”。

我听到这儿就乐了,这是实话。

他当然也去看了拿破仑,题了字说中国人醒了,不过我觉得这个醒不是说国力的强大吧,是说他自己作为一个中国人在灵魂里的某种愿望苏醒。

他当然也要当“全球第一”,但他说得很清楚,“体育本来就是这样,更快更高更强”。

我说那段结束语的意思其实是,如果翟墨有代表一个国家怎么样的雄心,只要是真诚的,也值得理解尊重,但如果没有,或者主要不是因为这个,就别拿那么高的竿让他跳,他累,看的人也累,这是我个人的意见。

就算他没能环球成,我也有兴趣采访他,听他谈“象在墨汁里航行”的深海,镜子一样明亮死寂的孤独,芬芳的毛利女人和翡翠绿的海岸,把水手刀绑在腿上就为了在翻船时结果自己。

最后说一下,这期节目我的采访确实太八卦了,让我想起今年新年的时候,我,老六,老陈,陈晓楠在一块玩儿,终于谈起了老陈的私生活。

我和陈晓楠骤然眼睛发亮,公平起见,我俩不得不一个人轮流问一个问题,交织进行。

那真是一场八卦界漂亮的联手残杀啊,问题绵绵无尽,绝对不重复,不闭合,不交叉,不混沌。

我当时被在陈晓楠同学脸上看到的小小的真挚的狂热感动了----有这样的同行,让人心里多么温暖啊。

昨天在看节目的时候,我在我自己脸上看到了一模一样的表情,那是多么八卦的表情啊,以至于牟老今天教育了我一天“柴姑娘,要端庄,一笑就不性感了”

哈哈,我改我改,但是我记得当我问翟墨“你有没有象阿凡达那样遇上一个酋长的女儿?”他说有,然后我稍扭捏了一下,问“那那姑娘什么样儿啊?”的时候。

我得意地在心里跟陈晓楠击了一下掌。

(节目地址http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1268577968045889

  评论这张
 
阅读(3602)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017