注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴静·观察

 
 
 

日志

 
 

娃娃  

2009-10-06 23:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走到公园门口,我已经渴坏了,买了瓶冰橙水。

一进公园,简直要昏过去了,几天没来,都是人,到处是摆摊设铺的点儿,大声叫卖,草地全踩秃了。

走到湖边,有二胡的声音,是《走进新时代》,我扫了一眼,是个盲人带个小孩子,坐在路沿儿上,面前放着只有两张毛票的空盒子。唉,现在连乞讨的也有了。

实在没地儿,在路的另一边有树遮头的石头上坐下了。

没一会儿,听见有人很急地走过,咚一声,一个空塑料瓶子扔在地上的声音。

我下意识回头一看,是路过的人把刚喝完的饮料瓶子顺手扔在盲人乞讨的纸盒子里,脚不沾地,头也没转一下就走过去了。

那个盲人自顾自拉着。

我正要回过头继续看书,那个小孩子伸手把瓶子捡了起来,他手太小,只能用两只手搂在胸前。

我以为他要丢出去,或是拿着玩,要不就攒到什么布袋里去。

他摇摇晃晃地站起来了。

我也站起来了,想看看他到底干什么。

这个娃娃大概两三岁,短头发,穿个脏得看不出模样的灰绿背带裤,分不清是男是女,就搂着那个瓶子,摇摇摆摆往南走,走了大概二十多米,在大人们的腿中间,一会儿能看见,一会儿看不见。

然后,他站在一个垃圾桶前面,打量了一下,把这个空瓶子扔进去了。

我看着他走回来的样子,向他笑。问“你多大了?”

他显着对生人还是挺警惕的样儿,没回答。

他坐回到地上,盲人自顾自拉着,我蹲下,把买的水打开,递给这娃娃。

他用两只手搂在胸前。

我也不知道跟他说什么,下意识去掏裤兜。

“一百”小孩子说,河南口音,是个男孩。

我笨拙地说“你知道阿姨为什么给你钱吗阿姨刚才看见你扔瓶子到垃圾筒啦,你真棒”

他肯定是听不懂。我就冲他顶了个大姆指,他笑了。

然后我说“跟阿姨说白白”

他摇摇小手。

走了很远我回头看,他把那水给那盲人喝。

 

  评论这张
 
阅读(15091)| 评论(855)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017