注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴静·观察

 
 
 

日志

 
 

12月12日 多云 四川遂宁  

2006-12-11 23:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的工作笔记,写在这里自娱,请勿转载.

12月12日 多云 四川遂宁 - 柴静 - 柴静·观察

他1米7左右,上身穿着囚服,底下是西裤和皮鞋,头上戴了一顶花花绿绿的绒线帽,甚至还戴了一双印花的线手套,线头露在外头。一进来笑眯眯跟当年抓捕他的警察说”听说您升啦”。

这个32岁的家伙,看上去既不像一个“福布斯排行榜上最年青的富豪”,也不象一个刚被判了重刑的诈骗犯,而象个典型的做小生意的浙江农民。

也许,这就是他的本来面目。

19岁那年,他从浙江的张丁村出发,带着家里给的两万块钱到北京,在中关村租了一个柜台,卖自己村里产的电子配件的时候,就是这个样子.

但是,1997年,他把攒的钱突然全投入生产汽车用的防雾灯,大量制造,囤积。

数月后,公安部强制要求汽车安装防雾灯,令一下,他立刻倾销,做这个产品的17家企业里16家亏损,只有他,挣了1000万。

这个不公平的竞争的结果,被他认为是“神来之笔”。

至于农村出来的打工仔怎么能得到这么内部的消息。

“你说呢?”他笑得很狡黠。

这个23岁的年青人,学习到了投机可以带来多大的好处。

                                                     二

这个初入江湖的小混混,带着自己的银两,和自己揣摸出来的功夫,四处游荡。       

1999年,他遇到了生命中最关键的人。

“他是我最佩服和敬重的人”他说。

这个人让他觉得“这才是大师”

这人就是三九集团的老总赵新先。他拜了山头,把手头所有的钱悉数投入三九下属的电脑公司,据他说赵待他如子。

用这笔学费,他学到了赵的真传----资本运作的全套手法。

郎咸平说过“赵新先的手法就6个字,截,借,垫,套,挪,赖”

我说给他听,他又问了一遍。

什么也没说,笑了。

 

                                                       三

“空手套白狼”,这是地摊上玩扑克的人也会的手法,骗子世界里最简单的法则。

但他玩得的确很大,他手里一分钱的资产都没有,但能从银行贷到3点8亿的现金买上市公司的股份。考察组要审计报告,他花十万作个资产总额是27亿的假帐.偷梁换柱,他偷走的的是值5个亿的楼,卖掉还贷款之佘,再把一个多亿投到高尔夫球场去,反复倒帐倒成5个亿,准备再还回去。

挪用上市公司12个亿的资金的时候,他才30岁。

有赵的背景,他一出江湖交手的就是有名头的人物,差点在科隆一役中袭击顾雏军,紧接着收购四川明星电力的时候,健力宝是他的竞争对手,他和张海过招,最终用溢价高出对方10%的方式胜出.

“我还胜在一点”他说“我承诺3·8亿用现金支付,这么多年,难道还不知道现金的力量?”

2004年这三人同登福布斯排行榜,第二年三人几乎同时被起诉。

我问他了解彼此的情况吗,他说“不用问都知道,都是一个手法”

“你跟张海被认为是第三代财富榜上新贵的代表人物?”
“坐牢的代表人物吧”

他又笑了笑,自嘲“福布斯排行榜,是福布斯犯罪榜”

2005年,赵新先也被刑拘,挪用资金,职务侵占。

整个谈话中,他只有这一刻,世故的笑容从脸上掉下去了“我才三十二,减减刑还能出来,他六十四了,这个年纪坐牢……太悲凉了”

 

                                                      四

“我起得比鸡早,睡得比坐台小姐晚”他形容他在他的事业上的狂热。

“为了什么?”

“出人头地”

“你这个欲望占你生活的多大比例?”

“全部”

问他不怕出事么,他连想都没想过。

“我从来没有失败过”他说。”一切都按我的设计和想象发生”

“不是按规则吗?”
”规则都是可以人制订的,人也可以修改”

银行的人违规为他提供贷款,政府的考察组不审核虚假的审计报告,不审核他提供的有明显问题的资金证明。上市公司的总经理自称不过问财务,不清楚挪用资金的情况。

靠什么,他二十三岁的时候早已明白。

 

                                                         五

 

他以不可思议的坦白谈所有的犯罪经过,但拒绝谈自己的恐惧和软弱,即使在庭审宣判时也着意面带笑容,对我谈起自己过去的时候仍然带着骄矜“你是不会经历这一切的”

他眯起眼睛,那一瞬间他放下了浙江小商人的老实面孔,仿佛仍然跻身于游戏当中。

他打算在监狱里写书,写下半生时间写自己的经历。

“犯人不能出版”旁边的警官说。

他对我说“那我写出来寄给你看吧,你能当我的读者么?”

我把我的通信地址写给他。

他看上去很吃力地辨认。然后说双眼的黄斑已经病变,这个遗传性的病无可医治,失明是不可避免的结局。

但他坚持说自己现在的生活是“快乐”的,归功于他在看守所看老子的《道德经》“无为,没有欲望”

我看到他要办案人员帮他买的书,除了他说的道德经,还有《神雕侠侣》,剩下都是网络爱情小说。

据邢局长说,他最爱看的就是爱情小说,但他在镜头面前不承认这些书是他自己看的“都给同号的人带的”。

我一笑,也没往下问了。

他还没有结婚,被拘后他的女朋友没有来过,据警方说那个“开着他送的奔驰跑车”的女孩现在和一个香港老板在一起。

他现在在这个世界上唯一拥有的,是他的60多岁的父母和一直靠他照顾的弟弟,还有他小时候住在张丁村的房子。

周益明,明伦集团董事长,因非法占用四川明星电力资金,造成5亿多的损失,以“合同诈骗罪”于2006年11月20日,被判无期徒刑。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017