注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴静·观察

 
 
 

日志

 
 

希特勒:女人的最高目的是母亲  

2006-12-24 00:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


希特勒:女人的最高目的是母亲 - 柴静 - 柴静·观察我打定主意,这个下午,打开画夹,我的第一张画,要从高更开始。
他的画里有狂暴而泻的颜色,象幼兽一样有活力的女人们,赤祼的象黄金一样的躯干,铬金属色泽的头发,还有插在发际的栀子花。
连画的名字都是幸福的喃喃低语《NOA,NOA》(芬芳,芬芳)


我用娃娃画画的方式,一点一点把线条涂上颜色,群青色,禇红,熟褐,还有怎么也调不出来的蜜色的肤色。
通过他的眼睛看到1891年大溪地的清晨:
“在靠近海滨的地方,我看到一艘独木舟,上面坐着一个半裸的女人,而岸边有一个男人。
男人身边有棵椰子树,叶子都枯了,看起来就像是一只低垂着金色尾巴,爪上还紧抓着一大把椰子的巨大鹦鹉。
这个近乎全裸的男人举起一把沉重的斧头,当斧头挥过,银色的天空便划下了一抹蓝痕。
斧头在奄奄一息的树上砍出切口,经过长年的高温,这样就能让那棵树迅速再生。
在紫色地面上铺着的是如长蛇般的赤铜色叶子。”
----《生命的热情何在》

高更的画在1937年被纳粹列入《颓废艺术展》,以警示德国人“免受玷污”。
在7月18号发表的演讲里,希特勒说,“我早已下了决心,如果命运给予我们权力的话,[艺术鉴赏]这类问题是不用讨论的,要做的只是作出决定…从今以后,这一类艺术再不会放在德国民族面前展出。”
“纯洁”,这是纳粹的规定,必须以符合民族社会主义运动纯洁的现实主义风格作为唯一的创作和评判标准,
希特勒本人亲自发指令对艺术提出要求:“男子的形象必须精确体现出男性的最大力度,按他的本性和按其本性所要求的体型,而女子的形象则必须突出生命的成熟,使其母性的形象光辉夺目,因为她的最高目的是做母亲。”
他们对创作规定了主题,如“种族与国家”、“血统与土地”以及“家庭”。
从1937年到1944年,每年都举办“大德意志艺术展览会”来展示纳粹的艺术。雕塑的主题往往是士兵、骑士、党和同志的友谊,绘画的主题则大都是母性的女性等。
 

高更在书里写过大溪地有一个百岁的老媪,衰老得骇人,一动不动,象一具干尸。
“在她的脸颊上,有一个墨色的刺青纹,是一个拉丁字母。之前的欧洲的传教士狂热于扫清‘肉体的罪恶’,以这种刺青纹来标示‘某种女人’,他们把这刺青叫做‘地狱印记’----必须让这些女人蒙受巨大的羞辱,让他们承受别人的嘲讽和辱骂”
他以极大的愤怒写道“这是欧洲人让其他民族背负苦难的法懦行为”。
艺术必然要求尊重人的美,丰富和灵魂,而极权不。
 

当年的颓废艺术展,同时展出的还有凡高,塞尚,毕加索,马蒂斯…
放在一间必须要经过狭窄的楼梯才能走到的破败的陈列室里。
等候入场的人从叽叽嘎嘎作响的楼梯一直列队排到街上。
去看的人实在太多了,于是戈培尔很快就停止了这个用意在于让大家知道“元首是如何保护人民”的展览。
 

一百年之后,一个从来没有学过绘画的人,笨拙地用笔临摹高更的画,想通过这种方式去接近一个“人和自然都以本来面目出现”的世界。
“经过了六十三天的航行之后,远远的,我们看到海岸边有奇异的火焰成锯齿状在跳动着,夜空清澈,可以清楚地看到黑色火山锥上有参差不齐的火山凹。
转舵之后,经过莫里亚岛,大溪地就在眼前出现”
在那片土地上,面包树,硬木,布洛欧树,芙蓉,芭乐,羊齿植物,象疯了一样怒放,纠结在一起,越来越浓密,一直延展到岛的中央,变成走不进去的密林。
43岁的高更行走在河的中央,他抬头望向高耸的山峰“在那里,在正午光辉的蔚蓝天空里,仿佛能看到闪闪的星光。”
 
 
  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017