注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴静·观察

 
 
 

日志

 
 

回应  

2007-01-09 22:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
刚回来,在这儿把大家对于这期节目的意见梳理一下,作一个简单的答复。
1 “为什么感觉学生的自我保护不够?”---这些学生都是一年级刚入校的学生,十五六岁的未成年人,最小的年纪13岁,没有经济能力,并缺乏自我保护的能力。
2 “如果拿的不是25块而是100块,她们是不是就不揭露此事了?”----
你问的是人的动机,我们不能揣测。但我曾问她们为什么不在一发现有陪酒行为时就回来,她们的答复是她们在第一家酒吧里拒绝陪酒后被辞退,抱希望于第二家情况会不同,等数天后换了酒吧后发现情况一样,所以在8天之后才回到桂林。
当然,她们只是这53个女孩子中的一小部分。
有一些学生被召回后接受采访的时候说她们仍愿回到酒吧工作。
 
3 “对这所学校来说,停止招生的处罚是否太轻了,能解决问题么?”----一部分学生家长也有此意见,教育部门对此的回复是“学校里还有很多其他的学生,要考虑他们的未来”。
4 “你的采访有审判的意味”----谢谢您的意见,我很警觉这样的倾向,如果能指出是哪些更细节的问题或表情可能会对我更有帮助。另外,今天有同事评议时说到我采访校长时用“您”,认为不好,应该用“你”,我对被指证者中比我年长些的人一向的称呼都是如此,大家的看法呢?
5 “这种涉及欺骗的行为除了召回以外有更可行的处理法规和依据么?”---对政府部门来说,只能按照行政法规作出整改的处理,当然教育部门有吊销执照的权力,之所以没有行使,原因如上。另外家长认为学校法人涉嫌刑事犯罪,但因为没有可认定的性侵害事实,没有立案。
6 “考虑播出安全,没有事先预告,请见谅。”应该怎么理解?---兄弟啊。
7 “很遗憾你没采访到那个领队老师,我很想听听她的解释。”----她不是学校老师,只是社会青年,所以无法通过行政部门采访到她。事实上,我后来电话采访了她,但她迅速挂断了。这个段落没用在节目中。有位朋友的评论也是我的理解----她也是当年被介绍去实习的学生,也是受害者之一,只不过最后成为了这条食物链上的一环。

7 “小女孩们的所说所讲可能就是她们的所思所想,但我总觉得她们的表达也太过于契合节目所想表达的思想了,有编导授意的意思在里面。这样一档节目,我认为,需要着重挖掘的是事件的真相和深度,不需要过多的煽情以唤起观者的同情。”------挖掘情感是为了让大家更好地理解人。但是煽情的印象可能来自对她们应有的一些疑问没有在节目中着意强调,既要怀要悲悯,也要保持疑问,应该有这种态度的平衡。
8 “学校其他教师的观点为何没有,因为她们是园丁,就算是隐性采访也是需要的,而现在只有班主任拒绝接受采访的画面。观众会认为教师的良知都泯灭了,而现实是:肯定有有良知的教师对这一问题有不同的看法,应该听听他们的声音,否则会造成社会上一边倒的责骂教育工作者”-----嗯,我赞同您的意见,如果有这样的声音,节目应该更理想。但很可惜,在我们数天的拍摄中没有能力作到这一点,如果有这方面的线索,欢迎提供给我们。

9“杭州文化局说没有法规,难道就不执法了吗?”
-----他们的答复是政府要依法行政。
 
10“《调查》结尾的时候,柴静在灯火阑珊处缓缓回眸,摄像师是谁?”---陈威。这个镜头是他设计的。他也是去酒吧暗访的男士之一,但他实在抗不住那些酒和陪酒的人,迅速撤了。向陪酒女孩提问的那位是另一位摄像,因为那几句精彩对白,他昨晚上被女朋友审了一夜。
 
 
最后,谢谢大家的评论,还有很多人对节目作出评论,指向了扩招,民办学校生存处境,以及女性就业歧视,以及教育道德沦丧等角度,这些思考都很有益,新闻事件并不复杂,但从中可以体现我们对社会的认识的更多更深的触角。
  评论这张
 
阅读(670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017