注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴静·观察

 
 
 

日志

 
 

我是你的听众  

2006-03-09 23:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他的父亲76岁,肺癌。

老人曾经是群艺馆的工作人员。退休后落实不了养老金,十几年的病靠在农村挖蜈蚣吃来治。

他现在深圳打工,拼命挣钱,买了122平米的房子给爸妈住,生活比以往好多了,但是今年,他父亲忽然写了封信给新任的女市长,希望能解决退休金的问题。

他说爸,又不是我们不给您钱花,老人家一笑,那笑他说无法形容,但他明白------,

“我们给他的一万块钱,不如政府给他的一块钱-----那是对他一生工作的总结与认可。”

市长说让他父亲留下电话。老人没留,说考虑市长忙。“能关心就够了”

他带着身患癌症的父亲,推着无法行走的母亲来到天安门广场,老父亲在毛主席纪念堂前献了一束花,深深鞠躬,哭了。

他深深触动。“那是他们的情感和意义,是他们一生的岁月”

回来后,三十五的儿子写了封信给市长,说“我知道您刚上任,中央太遥远,省里要解决的事又太多,还有那么多无助的农民要活命,现在是改革攻坚阶段,我也不会影响大局,他们也该知足,我也会尽量做稳定的工作和绝对的敬孝”

但是他说怕父亲的病过不了下一个春天,在信里,他对市长说“如果市财政困难,我能不能把钱寄到市政府,麻烦你们再寄给老人,让他离开人世间没有遗憾?”

写信的人叫邓梅殊,湖北松滋人。

在信的最后,他说他“别无他意”,只是在睡不着的凌晨,想把这些心底的话写在留言里,跟一个人说一说。

博客里有人说“看柴静的文字5分钟,看大家的留言50分钟”

我看了很安慰。

在这个世界上,我们很少和陌生人交谈。但是在这里,只要你有耐心,就会听到,那么多的人:五十多岁身患重病还在耕田养家的农妇,为医疗制度改革写下万言的年青人,领不到工资还是留在孩子身边的教师-------他们在这里开口说话,用最简单的方式,用即使在艰辛的遭遇中也从不改变的正直与纯洁。

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017