注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴静·观察

 
 
 

日志

 
 

你无法告诉他如何生活  

2006-04-09 01:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李坐在我对面,说话很干脆。
他没有crush的癖好,对杀死一只猫也没有丝毫兴趣。之所以这么做只是钱----一次两千,这比他一个月的工资要高,还不包括卖碟和高跟鞋的钱。
他解释得很清楚“要只是一次性我也不会干,这是一个可以长期做的事,有一个群体需要,这是一个产业”。
“你在做生意?”
“对,不违法,没有成本,没有风险,收益很大”他说。
“那道德呢?”
他笑一下“公民道德规范里又没写不能踩猫”
“人的心灵里不该有这样的天性吗?”
他说,“刚开始看的时候有一点点感觉,然后就麻木了”
你可以谴责他,可以用最激烈的方式,甚至可以让他失去工作和原有的生活----但是这一切,也改变不了一个人内心的看法。
燕素衣在留言里说“我们要维护一条道德的底线,那条底线,是对生命的尊重,一个社会是有规则的,不是随性而为,不是暴力、滥交、背叛、屠戮!”
说的真好。
但是我们在杭州找到了银狐的gainmas, 他说“如果规则是道德的话,人的道德底线是不一样的”
李只用三四个月就有了十几个固定的客户,gainmas说crushworld的网站一个月的注册量超过四万,象李这样自拍光碟的人根本不只一个,李的客户对他说“以后踩之前不要麻醉猫了,不过瘾”
事发之后李听到了无数的声讨,但是他收到的信里,还有一些,是通过新闻报道知道他的地址后,写信来向他买光碟的。
Gainmas说“不要以为他们离你很远,他们当中有官员,有商人,什么人都有,他们就是你生活里的普通人”
在同一页的留言里,焕儿说“到底什么是道德的底线呢?曾经有人问过,我说"因为每个人的道德观不同,所以这个底线是没法规定的."
他说"至少要有个底线吗,象孝敬父母什么的."
"每个人的处境不同,遭遇不同,所以想法不同,你怎么知道你的底线就一定是别人的底线呢?
他没再回答.”
----道德是什么?深夜里,人不得不面对最古老的问题。
孟子说,"仁"就是"道德"。
那么,什么是仁?
他说,恻隐是"仁之端"。
但恻隐是什么?对象是谁?在什么范围内存在?每个人却有自己的理解。
gainmas是个孝顺的儿子,王是个在同事眼里“以人为善”的女人,而李甚至救过别人的生命------陌生的孩子和老人,理由很简单“看不过去”,这是他的道德观.
但他对一只猫的死不以为意,他说“对动物不好的人不一定对人不好,对动物好的人也不一定对人好”
他的底线跟你不同,你无法告诉他如何生活。
即使是在这场挟风雷之势的网络事件中,所有的声音,即使是大多数人的共识,都可能无法说服他改变自己的底线----一个人总是遵照自己的内心行事。
而声音再大,总是会消失的----除非它以看得见的规则的方式固定下来。
美国联邦最高法院的大法官霍尔姆斯说“法律是以立法形式体现出来的多数意志。它不是一个道德或是伦理问题。而是一个法典化的行为系统,它的作用是制定规则,规则的意义不在于告诉社会成员如何生活,而是告诉他们,在规则遭到破坏时,他们可以预期到会得到什么。”
李和gainmas都说 “事件过去之后,这个市场还会存在,因为需求会存在”
除非规则存在,除非破坏规则的结果能被预见。
  评论这张
 
阅读(707)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017