注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴静·观察

 
 
 

日志

 
 

《山西的过油肉》  

2006-04-09 21:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      一
我有个小弟弟,上五年级。
星期天一到,他准拉着姐姐拆汽车,看NBA.
最怕写作文。大姨每次都要连拉带扯才能让他把作文本拿出来。
今天的作文题目是《最…》
他说要写最喜欢吃的东西。
姐姐喜欢这个题目"哈,这个好”
他端端正正地在第一行写下“过油肉”,就开始咬铅笔头。
姐姐把做记者的劲头拿出来“第一,写作文就是讲故事给人家听嘛,很简单的。来,先说给我听听,什么是过油肉?”
“不知道”
“是什么做的?”
“肉”
“什么肉?“
他脸皱成一团“不知道”
“打电话问妈妈”
他打电话,拿小本子记下来。
姐姐又启发,“你再讲讲给我听,闻上去是什么味道呢?看上去有什么颜色啊?吃上去和肯德基有什么区别啊?”
“黑的是木耳,黄瓜和蒜苔是绿色的,还有,金黄色的肉…比肯德基要丰富嘛,喷喷香,特别是下面条的时候吃…”
姐姐把电脑打开“我们还可以搜一搜历史…看,明朝的时候从宫廷传到山西的…500多年了哦…你再问问妈妈,是谁教给她的?家里什么时候吃这道菜,吃的时候有什么讲究?”姐姐越说越兴奋。
弟弟不吭气了,铅笔头都快吃光了。
“怎么了嗯?”
他从书包里拿出被他卷了边的语文书,“姐姐,老师说要这样写”
是第一课《桂林山水》,他指给我看课后作业
2、课文中概括全文内容的一句话是_________________
3
、漓江的水的特点是___________________
4
、桂林的山的特点是____________________
(四)照课文内容填空
漓江的水真静啊,_____________;漓江的水真清啊,____________;漓江的水真绿啊,________________
“老师说作文要象这个句子一样写”弟弟指指(四)。拿红笔画着很严重的圈。
“不这样写,也是可以的呀…”姐姐说。
“可是我已经得了两次良了,要按老师要求写才可以得优…”弟弟嘴一瘪,快哭了。
他一这样,姐姐就什么也说不出来了。
过了一个小时,弟弟的作文写好了“山西的过油肉真香啊,香得让人流口水,山西的过油肉真好看啊,五颜六色,山西的过油肉真好吃啊,吃了还想吃。我最喜欢的就是过油肉。”
姐姐拿着作文,坐在那里叹气。
弟弟已经欢天喜地把她拖开了“姐姐,快,去游泳”
                          二
江湖上有个大名鼎鼎的刘老师。
姐姐想起来曾经在钱烈宪的博客上看过他批改的小学生作业
费了半天劲,找出来,打算下个星期弟弟回来给他看。
想一想,贴在这儿,大家一块看一看。
真奇怪,看他和娃娃的对话,还有那只小蜗牛,我眼泪都快掉下来了,呵呵。
再找,居然发现刘老师写过的一篇文章。
他说他初一的时候,自己动手做了一把链条发火枪,插一根火柴,扣一下板机,砰一声,真过瘾。他知道枪不能对人,就没装火柴,把它带到办公室向同学炫耀,老师先把枪缴了,又把他搡出教室,拎到办公室,骂了几句,一直到中午大家都吃完饭也没被放走。
他说当了老师之后他一直没忘了这个故事,“决不再让我的任何一个学生再遭受我有过的曲折。善待每一个与我携手同行的幼稚的心灵。”
呀。
他在那篇文章的最后一句话是“今天,我是老师。假如我是学生,我会不会喜欢我这个老师呢?”
我真喜欢他这个自言自语的问题。
《山西的过油肉》 - 柴静 - 柴静·观察《山西的过油肉》 - 柴静 - 柴静·观察《山西的过油肉》 - 柴静 - 柴静·观察《山西的过油肉》 - 柴静 - 柴静·观察《山西的过油肉》 - 柴静 - 柴静·观察《山西的过油肉》 - 柴静 - 柴静·观察《山西的过油肉》 - 柴静 - 柴静·观察
  评论这张
 
阅读(817)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017