注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴静·观察

 
 
 

日志

 
 

高跟鞋上的战争  

2006-04-13 21:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
直播是越来越惊险了。
简直是一场高跟鞋上的战争。
但凡有大的直播,几乎各台,各频道,出镜的,都是年青女记者。
装记者的大巴,一停下。
大都是薄施粉黛的姑娘,哗一下,飞跑入场,各占有利地形,对机位,拉线,持麦克,挂耳机…然后用余光扫一下对方的站位。
很多都是直播会遇到的熟面孔,但直到现在大家也不大相互认识。
上次在长沙,采访宋楚瑜的母亲。
车一到,大家都冲上去,十几个,我在最前面,身子被压弓下。
着急的时候,大家的声音都高而快,老人家未必听得清。
采访完,我一个人在岳麓书院转悠,拐角处,凤凰的曹景行走过来,笑眯眯“柴静,换下名片”
“曹先生好”我接过名片。
他也弯弯腰。
然后是两会的记者招待会。
我正流着汗找能采访的人,亮光一闪,看他一个人坐在前排,拿着小相机,正四处拍照,很自得的样子。
笑一下,来不及打招呼。
今天在机场又遇上了。
飞机降落了,三百多记者,都往最靠近护栏的地方涌,森林样的黑洞洞的镜头都在找对着飞机门的位置。
我正往身上披挂各色设备,准备开始连线。
忽然听到快门响。一抬头,咦?
还是他。
对着我拍一张,他自己掉过来看一看,有点不满意的样子。
人多,把他挤来挤去。
他也不急,换个角度,再来一张。
我配合他,笑一下,“您还挺放松”
他眯眯笑“我挺闲的,我现在还在清华…”
镜头大战开始前的几秒钟,连战从舱门前走出来前那一刻,忽然听他说起两句家常话,有些“世路如今已惯,此心到处悠然”的意思。
他现任凤凰资讯台副台长兼言论部总监,也在清华执教。
有次听采访他的记者说,采访完“曹先生问:‘你是怎么来的?要到哪里去?’怎么回事?我心里纳闷,连忙回答:‘乘出租车,去人民大学’。'那这样,你从这里出去,'曹先生指着窗外的小径认真地叮嘱,'到清华的二道门,那里有出租车可乘,你可以少走一点路。然后出校园,走成府路……”
那时他久居香港甫来清华,给一个来采访他的北京记者指路,颇让那个年青的记者感触。
君子待人也温,接物也和
这也许不难。
但是每双高跟鞋都在跑动中尖叫的新闻战争里,始终霭然微笑的人,是真难得。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(790)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017