注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴静·观察

 
 
 

日志

 
 

老袁有话说  

2006-04-16 20:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老袁看了昨天的博,说他有话说。
然后就发来了这篇稿,指名要在今天的博客里发。
本来想删去文字若干,但是言论自由的意思就是你必须容忍对你无情的吹捧。所以原文照发。
明天我要自己去福建了,开始没有他的生活。然后我估计回到北京后,老袁,咱们得去百盛买很多东西。

  

各位柴迷,大家好!我就是昨天阿姐提到的老袁:)在学校里大家给面子,叫我一声老大;在台里装可爱,大家都叫我小袁,不知怎么到我姐嘴里就成老袁了……

跟柴静初识是在今年的《柴静两会观察》,她的任务是做两会期间(两个星期)每晚的《新闻联播》和一个10分钟的专题节目的出境记者,这可真的是一个浩大的工程。为此,我们制片人专门为她配置了我,全职负责柴静的后勤保障和各方联络,名曰——柴助。

我们每天早上大概6、7点钟出发,我一般提前40分钟从家里走过来等她,然后我们一整天都要奔走于人民大会堂,代表委员住的宾馆,甚至北京郊区。晚上回到台里,她还要给联播配音,录演播室,开策划协调会,到10点、11点我们才能回家。我回去连洗澡的力气都没有就睡了,她还要准备第二天的采访,写博客,所以大家在那段时间经常可以看到她的博客发于下半夜……我们每天晚上分手的时候我都要劝她一句“早点休息”,可我也知道,她从不听我的话。有一天晚上我们8点多开完会回家,她居然兴奋的对我说:“袁,我们太幸福了!”我当时就是不知道该怎么回应她……

那天在电视塔采访一位政协委员,北京的初春天气还很冷,电视塔海拨200多米,风巨大。柴静先是用了半个小时出镜,接着举着话筒采访,我蹲在旁边举反光板,一个多小时过去了,我左腿蹲、右腿蹲、再左腿蹲、双腿蹲……采访结束,我的腿全麻了,好一会儿都没站不起来。我穿着羽绒服,身上还是冷,双手就不用说了。柴静只穿着单衣,外套一件很薄的风衣,我看着她的小手被冻的通红通红,一直举着的胳膊刚微微的落下一点,她又吃力的举了上来,到后来我看到她举着的话筒在不停的颤抖,而她脸上还挂着自然的微笑,用心倾听,我的眼睛就湿润了……采访结束,我心疼的搓一下她的胳膊“冻坏了吧?”“没事,采访效果不错!”晚上录演播室的时候,她突然问我:“为什么我后背的肩上这么疼?”我一时没反应过来,瞎扯了一句:“可能是你的床太软了吧?”后来想想,是在冷风中举着话筒时间太长了!

柴静的语言组织、表达能力特别强,很长的一段话,她出镜一次就能过,且非常自然。她采访时提问得体、反应敏捷、思路清晰、能抓住重点,且有深度。新闻敏感性强,由于第一次用柴静来包装两会报道,加上有多个部门参与,沟通协调不畅,节目的前几天,我们经常做无用功,或者柴静临时救火,现场策划如何报道,兼任导演,效果还很好。还有我怀疑柴静小时侯挨过饿,她早上从来不吃饭,来不及;中午都是盒饭对付,时间紧,再紧一点,午饭也不吃。晚上偶尔时间充裕,到食堂吃顿饭,她就乐不思蜀了,我们的记者刘鑫第一次看到柴静准时到食堂吃饭,曾光荣的宣布:这标志我们的节目进入正轨了!

柴静最大的特点莫过于爱丢东西,手机每天必丢,笔、笔记本、资料、包、衣服经常丢,还好都能被我捡回来,粉是彻底丢了,两会结束时,我们到百盛去买的。除了人不丢?这不,昨天也丢了。这句话有歧义,不能说“丢人”,是人找不到了,呵呵。不过昨天她还真“丢人”了,她采访一位台湾代表,结束时,想握手以示感谢,人家没注意到,柴静锲而不舍,再次伸直了手臂,大有不握到手誓不罢休之势,那位代表就是看着她的脸,看不到她的手,然后转身离去,那个叫丢人噢!现场直播,全国人民都看到了:)

还有一次我们从食堂吃饭回来,柴静忘带出入证,被兵哥哥挡在门口不让进,

“我忘带了,让我进去吧!”

“不行!”

“我是柴静,让我进去吧!”

这时有几位台里同事路过,给柴静作证:“这是主持人柴静,让她进来吧。”

“我认识你,但不能进,有规定”武警。

柴静灵机一动,拿着我的香蕉,递向武警:“给你,让我进去好嘛?”

武警忍不住,笑了,“不行!请示领导吧。”

这时柴静继续搞笑,背着手,蹦蹦跳跳的昂头对着监控摄像头:“哪位哥哥看到我啊?让我进去吧?”

一会儿,电话响了。武警接到命令:放行!

我们连声道谢,进去了,大笑……

跟柴静在一起的日子,很累,也很快乐!

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017