注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴静·观察

 
 
 

日志

 
 

心要滚动一下,才能变成石子  

2006-05-10 23:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心要滚动一下,才能变成石子 - 柴静 - 柴静·观察国航CA1111摇摇晃晃地离开呼和浩特,冲向乌云密布的黑夜。

头顶的灯忽明忽暗,鲍勃·迪伦的《像一块滚石》放在膝盖上。

1987年,他写道“我踟蹰在人行道上,在我身上,有一个人找不到了,我需要找到他。但是无济于事,我感觉自己象一艘被烧光的破船,彻底地完蛋了”

他弹吉它的手受到重创,恢复无望,他忍受着巨大的声名带来的不可安宁,遁世生活。

早已不再写作,不再歌唱。

直到有一天深夜,他走回停在第四街的汽车,看到几个警察正在驱逐一个双手抱头的流浪汉,一只小狗躺在流浪汉的脚边,黑黑的眼珠紧张不安。

深夜他回到家,“所有的人都睡了,我坐在厨房里的桌子边上,山坡上除了月光什么也没有,…但什么都改变了…我听见屋外的啄木鸟在黑暗里啄着一棵树…突然间,整首歌涌进我的脑海”

他写下《我有何用》:“我战战競競,如履薄冰,我还有何用?我紧张发狂,我尿湿裤档,我还有何用?我正在关头,我不知何故,我还有何用?”

在接下去的一个月里,他写了二十多首歌。

他说“不是我伤病如此,我也许不会写下它们”

                   二

飞机的机身急速地穿过被闪电照亮的犬牙交错的云层边缘,我合上书,在飞机的前座报纸上有窦唯的新闻,因为对记者对他家庭的报道不满在报社焚车,http://ent.163.com/06/0510/17/2GPF703O00031H2L.html和这辆被他烧的记者的汽车照片。

“后来有三辆消防车来到现场。窦唯随后被到场的警察带回了北京宣武区天桥派出派(福长街)。起码有二三十家传媒(包括北京各媒体以及在北京等候王菲生产的香港记者)紧跟着赶去该派出所。”

现在他已经成为笑柄。他,他的婚姻,父女关系,和他的经济情况,现在加上了焚车砸玻璃。

“疯?还是没疯”这是杂志形容他的标题。

事实上他早已被媒体与精神分裂症对号入座。

“下午5点左右,窦唯又来到报社楼下。据报社编辑表示这次他没有任何冲动之举,就是站着,神情落寞。”

他站了一个小时,然后把汽油泼在车上。

他的朋友说“他如果呆在家里会死的”,窦唯说“我现在理解了顾城”。

据说现在他的两次婚姻将被改编成电视剧。

我也跟同事说起,大家一起笑,然后突然我心底冰凉。

少年时代,我一遍遍听他的《靠近我》和《take care》.1996年,在长沙,翻来覆去地听他的《黑梦》。

那时,顾城的书放在我枕头边上,我在黑暗里用手都能摸出他的字句“心要滚动一下,才能变成石子”

这些人,他们曾经向我们坦露一个人精神世界的种种可能,并且让我们在泪水满面中得到安慰。

但是,他们的私生活被掘地三尺挖出来,形容成最不堪的戏剧供我们谈笑,毫无善意,毫无悲悯之心。

-----就好象我们自己从来没有体会过什么是绝望一样。

                   三

飞机正在下滑,北京的上空,大地倾斜,灯火流淌一地。

这个世界让人神魂颠倒,为之疯狂。

就象海子说“黄金在天上舞蹈,命令我歌唱”

被选择的人是狂喜的,也是不幸的,它几乎总是让人伤病如此。

这所有的不幸应该得到尊重,因为他们唱出的,是我们心底的沉默。

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017