注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴静·观察

 
 
 

日志

 
 

残酷(录音师版)  

2006-07-03 00:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
残酷(录音师版) - 柴静 - 柴静·观察
 
著名球迷,《新闻调查》录音师小宏哥哥的作品,特转载如下:
   这两天的世界杯比赛残酷而刺激,四分之一决赛有两场是点球决胜,体育频道今天特意开了个专题“扑点球的守门员”,其中一个引起了我的注意。
  他叫杜卡达姆,罗马尼亚布加勒斯特星队的门将,1986年的欧洲冠军杯决赛,也是点球决胜,他扑出了三个点球,把自己的球队送上欧洲之巅,给祖国罗马尼亚带来巨大荣誉。同年的世界俱乐部冠军决赛(丰田杯)中,虽然球队没能获胜,但杜卡达姆仍以优异表现夺得当场最佳,奖品是一辆丰田车。当时罗马尼亚国内十分贫穷,总统齐奥塞斯库的儿子看上了这部丰田车,向杜卡达姆索要,但杜卡达姆坚决不给,于是,他被砍断双臂。
   一代优秀门将从此告别球场......
   那是1986年,仅仅二十年前。那一年,法国有普拉蒂尼,阿根廷有马拉多纳,巴西有济科、法尔考,他们让世界疯狂、快乐,让象我这样的十六岁男孩为足球而痴迷,视他们为上帝。而此时,在东欧,在罗马尼亚,在一个被文明欧洲包裹的国度,一个伟大的守门员正被砍断双臂,下命令的,是他为之拼搏的祖国总统的儿子,只为了一辆时髦的汽车。
  我想知道,当杜卡达姆看到自己滴血的双手,他的心在想什么?
  生活远比点球残酷。
 
 
(注:上图为1989年12月25日齐奥塞斯库和夫人被执行枪决前)
  评论这张
 
阅读(658)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017