注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴静·观察

 
 
 

日志

 
 

只要还能思考  

2006-07-16 22:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
有个男人陷入一桩风流韵事,与他相好的一个女人事实上已经订婚,那名绅士发现了未婚妻的不忠,向他提出决斗。
对方是法国一名最好的枪手。
这个男人通宵达旦,写出了存在自己头脑里的所有定理,在复杂的代数式中,那个女人的名字不时隐藏其间,还有绝望的感叹--“我没有时间了,我没有时间了!”
第二天,1832年5月30日,他死于决斗。
等他潦草的手稿被递至欧洲一些接触的数学家手里,那些演算中迸发出的天才思想使专家们发现:一位世界上最杰出的数学家在他20岁时被杀死了,他研究数学只有5年。
我从别人那儿听来这个故事,很多人认为这个叫伽罗瓦的人最后一晚之所以要写下公式,是想要把握最后的机会,把思想写在纸上留给后人。
而我对他的理解是,他之所以那么做,是因为他害怕----他害怕死亡。
在写下那些代数公式的一瞬间,大脑深处会暂时忘记那把枪。
只要还能思考,恐惧就不能完全控制一个人。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(752)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017