注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴静·观察

 
 
 

日志

 
 

新闻是变成的  

2006-07-28 22:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天终于采访了。
事到临头才知道,不是专访啊同志们,是新闻发布会,人民日报,新华社,国际电台…8家媒体,大家排排座。
挨着发问,一家一个问题。
“新闻调查?你们不用带机器来,我们回头会把新闻联播拍摄完的内容给你们”工作人员说。
啊?
“可是之前一直说要做专访啊”
“没有这个时间了现在。”
“不行啊,我们是专题节目。”
“你们可以把这个发布会剪一剪嘛”
“可是,我们必须有面对面采访,这是节目的格式啊。”
 打电话,打啊打。
 …
“行,领导说了,让你们问两个问题,这是争取来的。”
“那不够”
“你可以用别的媒体采访的资料”
我的兄弟们用推车推着我们的两台摄像机,三角架,6盏灯,挑杆话筒,二十盘带子,等着。
我尽可能让声音听上去坚决“不行,那成会议纪要了,在新闻调查播,就得有单独的专访”
打电话。打啊打。
“一定要面对面是么?”
“是是是”
“行,那就把你们的两个问题安排在会后,面对面的时候提”
“两个问题撑死了5分钟,怎么编啊老大。”
没人答话,我的问题在寂静里打了一个卷,沉下去不见了。
递过来一张纸。
“等会儿可以在这些问题范围里问,但其他媒体问过的不要问”
嘎?
坐在溜边的位置上,眼睁睁看着同行们把纸上所有的问题----大家关心的交通,环境,票务,场馆…都已经问了一遍。新闻发布会就结束了。
刘淇主席站起身,我走上去“这边请”
忽拉一下,大家也都过来了。同行们和领导们坐了一屋子,等着你提完两个问题好结束。
灯和摄像机都准备好了,兄弟们谁也不说话,我从老郝身边擦过,我们连对视都没有----这个时候什么都没用。
我只是背过身拿起粉,在脸上盖了一下。
然后给主席先生也补了点粉。
场里安静下来。
这个动作,对我来说,就象士兵擦试武器一样,这是个仪式,它意味着“开始了。现在,先生们,这是我的地盘”
最后,刘淇主席谈了四十多分钟,应该刚够我们用。
----不,我并不是要说这可能是个精彩的采访之类的见鬼的话,只是想起西蒙·波娃说“女人不是天生的,女人是变成的”。
新闻也是。
 
 
  评论这张
 
阅读(616)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017