注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴静·观察

 
 
 

日志

 
 

谁不说俺家乡…唉  

2006-11-11 00:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
刚知道,俺的家乡被评为全球十大污染城市。
 
这不意外,让我吓一跳的是跟谁一块入选的:
 
乌克兰切尔诺贝利(Chernobyl,Ukraine),20年前,这里的核电站发生一系列爆炸,引起30余场大火,一直燃烧了10天,向天空发出一道具有致命放射性的烟柱。
 
俄罗斯捷尔任斯克(Dzerzinsk,Russia),这里直到冷战结束,一直是俄罗斯最重要的化学武器生产基地;俄罗斯诺利尔斯克(Norilsk,Russia),这里有世界上最大的重金属熔炼厂;俄罗斯鲁德纳亚码头(RudnayaPristan,Russia),这里的铅污染导致儿童血液中的铅含量水平超过美国环保署规定的正常水平的20倍。
 
多米尼加共和国港口海纳(Haina, DominicanRepublic),美国1999年到2003年消费的电池大约有60亿公斤。这些废弃的电池被运往像多米尼加共和国海纳这样的港口,在那里简单处理回收,导致海纳受到严重铅污染。

吉尔吉斯斯坦梅鲁苏地区(Mailuu-Suu,Kyrgyzstan),这里有近200万立方米的放射性铀矿等废弃物,威胁到整个费尔干纳盆地(FerghanaValley)。这里是中亚土地最肥沃,人口最密集的地区之一。

秘鲁拉奥罗亚(La Oroya,Peru),这里有总部在密苏里州某从事金属加工企业的大型熔炼厂,有毒的铅使当地环境受到严重污染。

印度拉尼贝特(Ranipet,India),由于这里是印度五个制革中心之一,皮革废弃物中的铬和其他化学物质污染了地下水源,如今这里的水已经严禁沐浴和饮用。这里也是朱莉娅·罗伯茨主演的影片《永不妥协》的原始缩影。

赞比亚卡布韦(Kabwe, Zambia),卡布韦地区的铅锌矿最多,那里儿童血液中的铅含量是美国环保署规定的5到10倍。

老郝,过去你天天和俺争是贵省还是鄙省的污染排名高,今天难道不是对你的迎头痛击么?

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017