注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴静·观察

 
 
 

日志

 
 

让人神魂颠倒的体贴  

2006-11-11 18:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一天早上有个电话打来,东北腔,说是张宏杰。
我在博客里写到过他的《大明王朝的7张面孔》,就这么算认识了。
他要有新书要出版,发一份给我。
其实在香港的时候,在长江大姐家里翻《当代》,看到过他新书里的文章,写光绪的,一开始没注意,看到第二页“

仅仅从光绪九年二月到六月不到半年间,《翁同和日记》中记载了十二岁的小皇帝六次大发脾气:二月十五日,小皇帝不知道什么原因,在后殿大发脾气,竟然“拍表上玻璃”,被碎玻璃扎得鲜血淋漓,“手尽血也。”又过了一个月,三月十八日,“与中官闹气”,“扑而破其面”,把太监的脸打破了。五月初二日上课时摔破一碗,六月十二日,因发脾气踢破玻璃窗,六月二十日,“颇有意气”,“余等再入诤之始平”。动不动就摔东西,甚至有自残举动,对于一个十二岁的孩子来讲,绝非寻常。翁同和感觉到这个孩子的脾气十分不祥,在日记中写下了“圣性如此,令人恐惧”。

忍不住翻回去看写的人的名字,果然是他。

他打来电话的时候,我正跟百家讲坛的人在一块,于是大力推荐他“他看历史的角度很有意思,有人的面孔。”

大姐人特别好“真的呀?有点年青人来讲讲也挺好的”
我多了句嘴“而且看他写朱元璋就象写那个谁。”
“哟”她说“那可不行”
宏杰看样子还得寂寞下去。
不过这是他生活常态,他现在离开银行,转到大学教书,一年四节课。
其他时间,六点起,九点困,跟他喜欢的托尔斯泰差不多。
可能陪他多的,是他博客照片里那些家门前常来的麻雀,绿色大蜻蜓,凝视他的燕子。
还有一张是猫。
“听了一夜猫叫。早晨一看,楼下一车库门前,蹲着两只猫,正不断地沿着车库门的下沿向里窥探,伸爪,打滚,试图钻进去,与里面伸出来的一只小爪取得联系。
这才明白,是一只小猫被困在车库里了。外面的,是它的爸爸妈妈。下楼研究了一番,车库门很严,没有任何办法能把小猫救出来。不知道小猫是怎么钻进去的。
两只大猫,显然是野猫,此刻也不怎么怕人了,看着我在门口鼓弄,也不远走。我一走,又跑到门前蹲守。
等物业上班后,给他们打了电话。他们说,找找看,看能不能联系上车库的主人。然后就没了下文。
晚上回来,公猫仍然守在门口。里面还偶尔传来小猫的叫声。我从下面缝隙中塞给它一只奶棒面包和一袋牛奶。面包被拽进去了,牛奶就不知道能不能喝得到。虽然我在袋上用牙嗑了个小口。”
嗑了一个小口。嗯,我喜欢。
写历史的人,要想从各种大仓库里解救点有生命的东西,不但得有趴在门缝前的耐心,还得有点让人神魂颠倒的体贴才行。
 
 
  评论这张
 
阅读(848)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017