注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴静·观察

 
 
 

日志

 
 

表态  

2007-03-14 21:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
今天有个叫《大家看法》的节目谈安乐死应不应该合法化的问题。
我去了。
现场吵得天翻地覆。
反对的声音很强。
医生说“会不会滥用?谁来决定?在中国会不会变形?”
教授说“你说的是立法中的操作问题,立法启动之后我们会用最严谨的态度来讨论这些问题,现在我们谈的是理念,到底人有没有决定自己生命的权利?”
“我绝对反对,谁也没有权利死”
“如果一个病人,已经濒死,非常痛苦,提出这个要求,你会不会尊重?”
“我会尊重,但我会劝阻”
“凭什么劝阻呢?”
“生命是非常宝贵的,是父母带来的,有一份对于社会的责任。”
“生命到底对谁是最宝贵的?对自己?还是对亲人?对社会”教授说他年青的时候把生命看得很轻,“有狂热的献身精神,喜欢秋瑾的诗,拼将十万头颅血,须将乾坤力挽回。”
今年他60岁,他说“现在我明白,你可以决定你的生命,但你不能决定那9999个的,这才是对生命的敬畏”
医生说“绝不能自杀,身体发肤,受之父母”
教授提高音量“我也不主张自杀,但是文革期间,自杀的人,就成了敌我矛盾,家人都会受到牵连,这对吗?”
他们干脆连话筒都不拿了,直接对着对方讲话。
教授说“你承不承认人对自己的生命有自主权,人对自己生命的支配高于集体对他的支配?”
“中国人有中国人的伦理。不要让西方那套极端个人主义的东西进来。东方文明是最后的胜利者。”
在纽约的朋友看了网上的调查,跟我说
“网上90%的人支持安乐死,真让我吃惊”
“为什么?”
“是因为没有宗教才这样吗?这反映了中国社会对生命的基本态度?”
“咦,你以为没上帝管就没人管中国人吗?你为什么不想,这是他们对自己历史和文化的一个表态呢?”
我把有个人的留言贴给他看“我之所以赞成安乐死,仅仅是因为我不愿意象巴金先生的最后几年那样,被强制活着。”
 
 
 
(节目现场内容没有录音稿,通过电话跟医生与教授分别再沟通过,观点与主体语言应该是无误的,字句如某处有不确请谅.)
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017