注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴静·观察

 
 
 

日志

 
 

道不同而相与为谋  

2007-03-17 22:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                        一
"安乐死,在外国也极少有国家承认其合法性,中国目前的精神文明状况,我觉得谈这个还太早。你先考虑下,中国人如今的生存状态,再去考虑"想死不能死"的问题。
请顾全大局吧.小学思想道德课就教过,集体利益高于个人利益。那么现在由她个人问题引发的极少数的类似问题,不足以摆在人民大众普遍问题前.而且中国还没能力在这个事情上走世界前列,没能力控制的事暂时放弃。素质不高的情况下,安乐死不会起太大作用,只会引发谋财害命的特殊案件."
                                                bing
 
Tobing:
我觉得“人民大众的普遍问题”是个非常抽象的概念。在不关注细小生命的时候,去谈人民大众,是没有根基的,也是不真实的。
的确,咱们有那么多关系国计民生的话题。可是,如果一个社会的成员们都不去关注具体生命的苦难,我们如何期望他们在讨论国计民生的时候,是带着真正的关怀、而不是纸上谈兵?
对李燕的关注,无论是否过热,至少都说明,此时此刻是有那么多人在把他人的苦难当成自己的苦难的。而只有当一个社会中有很多人都在意着别人的苦难,这时候,我们才有理由期盼,掌握话语权的人,会替苦难农民工和失学儿童说一些话。
                                                             NKspielberg
 
 
                           二
 
没立法不意味着没责任,柴静想说的是什么?是在鼓励我们可以不顾法律,伦理,道德,或者钻法律的空子,悄悄地去执行安乐死吗,并暗示也许可以像那个法国医生和护士那样不受到法律的惩罚吗?但愿我理解错了,否则就太可怕了。
柴静解释了“放弃心肺复苏”,但所说的和安乐死非常接近并不对,表面也许接近,但本质完全不同,因为前者是让一个生命自然的死亡,而不强制他活下去,就是说他已经死了,我们不寻求他的复活,后者是让一个活着的生命强制性的死去。换句话说,就是,前者是不去救人,而后者是杀人,这也是很多国家接受前者,而拒绝后者的根本原因。这么大的区别,柴静是真不明白还是?不敢想了。
做为一个记者,很遗憾在安乐死立法这个问题上我和你的观点不同,但我希望你尽量客观,因为你写下的每一个字,都对别人有着莫大的影响,你的暗示会变成他人的行动,所以更需慎重。”
                                                摩诘
 
TO 摩诘:
你对柴的疑问,可以用柴文章中的这一句话来回答:
"可是,立法没成为现实之前,一个社会,并不意味着就可以闭上眼睛,对人类的痛苦视如无睹,没有责任。"

柴的意图十分简单,她希望提供一个平台,在"客观公正"的前提下,上面罗列素材甚至倾向,供大家理性思考或者讨论.

柴有自己的思想立场或者倾向,但她表达的都是"形而上的"(如上面一句),而我们需要讨论的,都是"形而下"的方法论的问题(比如是否实施安乐死).安乐死只是能否"解缓人类痛苦"的某个具体方法.

柴没有去就这样具体的实施方法发表意见,因为一旦发表了,容易形成"思维导向".她只是就某些"有明确判断标准(比如是否合乎事物本身的逻辑)"的问题发表意见,比如开头一句,

"安乐死到底应不应该立法,和李燕到底应不应该安乐死,这是两个问题。这两个问题很可能答案并不交集。"
                                                 常政
to常政
“你的答疑我看了好几遍,仍不能认同,去看安乐死的节目了,想好了再聊。
 几句题外话。这几天的讨论最让我高兴的是,柴静这里可以说成为了真正的公共空间。如此多不同的,甚至是针锋相对的意见在这里表达,互相碰撞,而且大多数人都能理智的讨论,真好;能自由的表达自己的观点,真好;和博主的观点与倾向不同,并提出疑问而不被删掉,真好;虽然不被多数人支持,而能一直坚持自己的观点无所顾忌,真好。
 道不同而相与为谋,庶几近道矣。”
                                                 摩诘
                          三
 
to柴静
“说老实话,你最近的博客远没有以前的精彩。看看去年的两会,柴静·观察透过你的观察,让我们看到了许多不一样的故事,感受不同寻常的感动,很多人因此每天在网上等待。而今年,除了一些吵吵闹闹的争论外,我什么也没有看到。或许你不应该只关注一件事情,而且是一件似乎看不到结局的事情。”xyz112002
 
toxyzll2002
“人们来到一个记者的博客,不仅仅为了获得故事和感动,就象他们关注两会,不仅仅是等待自天而降的福利一样。
 人们想要观察和认识这个世界,而且想参与和决定自己的命运。
  质疑和辩论,就是这一切的基础。
 从这个意义上说,大家的讨论比一个记者的表达更重要,对一件事的辩论比对一百件事的描述更重要。
  维护自由的讨论机会,以使立法机构与政府能够回应人民的意志,并以合法手段进行变革,这是宪政制度的原则。
  还有,你愿意与“吵吵闹闹的争论”还是一个根本不用征求你意见就替你决定一切的权力共存?
 一场看似没有结局的争论,才能为将来人们作出明智选择提供最大的可能性,假如你认为言论得不到结果,那么得到结果的唯一办法就是发表更多的言论”-----柴静

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(875)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017