注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴静·观察

 
 
 

日志

 
 

没底的杯子?  

2007-04-12 23:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有朋友约着写篇关于慈善的稿子,也不知道给哪儿用,让随便写。从感冒中挣扎着活下来的我写完作业,贴在这儿大家看看吧,呵呵。

 

山西孝义。

他开着几十万吨生产能力的焦化厂,没有环保设施。

村子就在离它不到50米的地方,裹在烟里什么也看不清。

空气里都是焦油的臭味,致癌物超标至少9倍。

他对着镜头满腹委屈:“光说我环保,怎么不说我慈善啊,这个村子里的老人,我每年白给他们六百块钱,过年还要送米送面。”

他冷笑:“当儿子都没有我这么孝顺。”

 

陕西西安。

他没有双臂,赤着上身,坐在大街上,用嘴叼着毛笔写:“漫道雄关真如铁…”

路过的人把一些硬币投进他脸前的纸箱里。

我跟他回住的地方,地方小的进不去人,里面都堆是他练字的书,纸和笔。他坚持穿上一件蓝色的衬衫才接受采访,他用牙穿上那件衣服花了十分钟,我在外面等着。

“我是农村人”他说:“农村的残疾人没有工作,也没有技术,只能干这个。”

“你多大了?”

“38”

“以后怎么生活呢?”
“不知道”

“你需要什么?”

他沉默了一下,说:“帮助我有尊严地活下去”

 

河南登封。

我推开那扇门,跟带路的村支书说:“走错了吧,这地方荒了很久了”
寒冬腊月的,院子里都是碎瓦和杂草,房子里的梁塌了半边,一件家具都没有。

“应该就是这儿啊”他也疑惑不定的。

我们转身出来的时候,从门扇背后坐起一个人“谁呀?”

9岁的小男孩就睡在门背后。脚底下是一只破锅,底下垫着石头,锅里烧着一些柴草。

他父母已经去世两年了。

“怎么不读书呢?

村长说“学校怎么管他呀,咱农村又没有孤儿院”

“民政一个月给多少钱?”
“30”他笑了一下“买方便面他也不够吃”

“村里不管吗?”
“怎么管,谁还能天天管?”村长指着锅:“这都是偷来的。”

小男孩低着头,一句话不说,把手伸在那口锅上,靠那点火气取暖。

村长叹口气,说:“你们中央电视台厉害,我看那上头老有捐钱的,看能不能呼吁一下,给他捐点钱,啥问题都解决了”

 

慈善,当然做比不做好,有做的压力比没有强。

但是,只谈扶贫济困,不谈怎么给弱势群体说话的权力,争取权利的权力,监督强者的权力,与强者享受同等机会的权力……就象往一只空杯子里倒水。

社会公正是这个杯子的底。

--------如果这个杯子没有底,要倒多少水进去?

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017