注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴静·观察

 
 
 

日志

 
 

仁慈的忽视  

2007-04-19 22:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                 一
在杭州,我们去做艺校学生陪酒的事件,杭州文化局的局长是个四十多岁的人,不防范,也不殷勤,就说句让手下人安排,要联络谁,采访就是。
做媒体时间长了底线很低,能这样就已经很好。
采访完聊几句。
座上有人说:“杭州这么有优势,应该弄点新的政策,吸引点儿有名的文化人到杭州来”
他说“贾平凹在西安,池莉在武汉,王安忆在上海…搬到这儿来根都断了”
“在哪儿不是写啊?”
他一笑,说:“我对文化人有个看法,就是让人家休养生息”
“总得干点什么吧?”
他说“不要去打扰他们,文化自己会长出来的”
 
温家宝去看钱学森,谈到科研创新。
钱学森说:“你说的我都很赞成,但有一点,我们的大学教育为什么培养不出杰出的人才?”
然后他说了句很含蓄的话,“应该让学科学的学点艺术,一个有科学创新能力的人,应该有艺术素养。”
其实也就是说,不要工具型人格。
问题是-----学点艺术是不是就能解决问题?
陈丹青说过“艺术是什么?艺术在一些官员看来就是唱歌跳舞,而不是真正的思想,精神和价值观,所以即使是一些人文艺术类的知识分子也很容易自甘为工具”
工具是只会服从,而不会创新的。
所以,"艺术素养的背后,其实是独立人格和自由思想”。
这样的人格,需要的不是刻意培养,而是不去干预。
温总理在与文艺界的座谈会上谈到了与钱学森之间这个故事,说了这段话,
“无论是提高学术水平和艺术表现力,还是判断学术上的是非得失和艺术的优劣高下,都不能靠行政命令,而要靠艰苦的学术探索、艺术实践和民主讨论,最终由实践、历史和人民来检验和评判。”
 
法国大革命前夜的时候,路易十六问一个自然法则决定论者“我要做什么才能让我的国家繁荣?”
“LAISSEZ FAIRE ,LAISSEZ PASSER."
这句话被译作"自由放任”。
我把它叫做“仁慈的忽视”。
 
  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017