注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴静·观察

 
 
 

日志

 
 

荔枝的滋味  

2009-07-01 00:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一路从机场回来的时候,大家谁都没说话,

拖着箱子,回到家,打开门,把帐单从门缝里扯下来,房子空空荡荡。两天之中,积数月之力所做的一切都成泡影。

弯下身捡邮件的时候,一个纸箱。

剖开看,是一箱荔枝。

是5年前采访过的一个人寄来。

他是多年的老警察,黑矮瘦,典型岭南人的样子,不多话,只一双眼睛精光四射。

当时是监督式的报道,不是他的责任,但他奉命接受采访,口风简断,没有遮瞒。

结束采访后,我感谢他的坦率,他说“因为我一直很尊敬你们节目”。

后来他有次发信我,告诉我局里内部违规卖户口的事,说你们可以做,我吃惊他居然担这个风险。

他说“其实很多人都有良知,只不过不太说话”。

他还问为什么常看不到我的节目,再后来也不问了,只是年年这个时候,都寄一箱荔枝来。

我发短信谢他。

他回“不要客气,我们老百姓,给不了你们什么,就是这点心意”。

荔枝是一个个挑过的,捂了一路,大都还饱大红圆,顶尖上几朵小绿叶子。

我坐在箱子边上,看了会儿,然后吃了几粒,满手的壳,蜜一样粘在手上。

然后把荔枝分成几个小袋,带到明天的飞机上给同事们吃。

中国大地上的事情是无穷无尽的,总是会有下一场出发。

  评论这张
 
阅读(2070)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017